お砂糖なし!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

お砂糖なし!さつまいもの甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
KINOKI
KINOKI
さつまいもの甘露煮大好きだけど
できたものを買うと甘すぎて
カロリーが気になる。と思ったので
自分で作る事にしました!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ★みず 150cc
  • ★みりん 大さじ4
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチぐらいの
    大きさに切る
  2. 2 10分ぐらい水につけておき
    アク抜き
  3. 3 フライパンに★の材料
    すべてを入れ
  4. 4 さつまいもを敷き詰め
    煮立ったら弱火にする
  5. 5 落とし蓋をして5分
    (普通のふたでもOK)

    5分たったら火を止め
    ふたをしたまま5分置いておく
  6. 6 お皿にうつして完成☆

    5分で火を止めた時は
    まだ硬いかな?って感じですが
    しっかり余熱で柔らかくなるので煮崩れしにくいです!

きっかけ

カロリーをおさえたかったので

おいしくなるコツ

さつまいもは細いものの方が甘露煮っぽくなるし 煮崩れしにくいかなと思います。 お砂糖なしでもみりんで充分甘みがつきます!

  • レシピID:1600049160
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食さつまいもお弁当のおかず全般低カロリーおかず
KINOKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2023/04/04 09:38
    お砂糖なし!さつまいもの甘露煮
    優しいお味でした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る