圧力鍋で簡単!豚肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉(牛肉でも) 800g
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- オリーブ油 大さじ2
- A 赤ワイン 100cc
- A トマト水煮缶 1缶
- A 水 100cc
- A ケチャップ 大さじ1と1/2
- A ローレル 1枚
- 大豆(水煮) 1パック
- ウスターソース 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
作り方
-
1
豚肉は、大きめに切り 塩、こしょうを両面に まんべんなくふる。
玉ねぎは、縦半分にし、薄切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ強火で豚肉にこんがり 焼き色をつける。圧力鍋にオリーブ油大さじ1を入れ弱火でにんにくをいためる。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ7~8分いためる。
-
3
2の豚肉を圧力鍋に入れAを加える。加圧後 20分煮る。
(お鍋やお肉の種類によって加圧時間は調整ください) -
4
圧力鍋のおもりが下がったら ふたを開けて 大豆を加え 強火で水分が半分になるくらいまで煮込む(焦げつかないように混ぜながら)。
ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえたら完成!
きっかけ
ボジョレーヌーボーの季節になりましたね。 合うお料理が作りたくなりました(*^^*)
おいしくなるコツ
大豆を入れるタイミングでお野菜やキノコを入れて煮たり、出来上がりに ゆでたブロッコリーなどを添えてもボリュームアップします!
- レシピID:1600038417
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません