圧力鍋で簡単!豚肉と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!豚肉と大豆のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
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お肉と大豆のトマト煮込みが大好きです!パンやワインと一緒に どうぞ!

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉(牛肉でも) 800g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • A 赤ワイン 100cc
  • A トマト水煮缶 1缶
  • A 水 100cc
  • A ケチャップ 大さじ1と1/2
  • A ローレル 1枚
  • 大豆(水煮) 1パック
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 豚肉は、大きめに切り 塩、こしょうを両面に まんべんなくふる。
    玉ねぎは、縦半分にし、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ強火で豚肉にこんがり 焼き色をつける。圧力鍋にオリーブ油大さじ1を入れ弱火でにんにくをいためる。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ7~8分いためる。
  3. 3 2の豚肉を圧力鍋に入れAを加える。加圧後 20分煮る。
    (お鍋やお肉の種類によって加圧時間は調整ください)
  4. 4 圧力鍋のおもりが下がったら ふたを開けて 大豆を加え 強火で水分が半分になるくらいまで煮込む(焦げつかないように混ぜながら)。
    ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえたら完成!

きっかけ

ボジョレーヌーボーの季節になりましたね。 合うお料理が作りたくなりました(*^^*)

おいしくなるコツ

大豆を入れるタイミングでお野菜やキノコを入れて煮たり、出来上がりに ゆでたブロッコリーなどを添えてもボリュームアップします!

  • レシピID:1600038417
  • 公開日:2020/11/24
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