離乳食にも♪簡単ヘルシーハンバーグ♡ レシピ・作り方

離乳食にも♪簡単ヘルシーハンバーグ♡
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士MIKAMAMA
管理栄養士MIKAMAMA
1歳前後の子供〜大人まで楽しめるヘルシーハンバーグです♡子供が苦手なピーマン・新玉ねぎ・お豆腐・鶏むねひき肉を使って、油不使用でヘルシーかつ栄養満点(o^^o)

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 350g
  • 絹豆腐(3個パックの1個) 150g
  • 新玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1個
  • 1個
  • 塩胡椒(化学調味料無添加) 2-3振り
  • 片栗粉 大匙1−2
  • お好みソース(1歳からの) 大匙1

作り方

  1. 1 新玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてレンジで2分程加熱する
  2. 2 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジで2-3分加熱して水切りをする。
  3. 3 1と2と鶏むねひき肉を合わせて混ぜる
  4. 4 3に卵と残りの調味料を適量入れてよく混ぜる
  5. 5 フライパン用ホイルシートを敷いて、ハンバーグ種を並べて両面焼く
  6. 6 全体的に色が変わったらOK!掴み食べの子供も食べやすいような細長いミニサイズなら25個くらいできます!弁当用やおかずストックに最適!
  7. 7 子供はそのまま、大人はソースや和風ドレッシングをかけてもOK☆油不使用で家族皆ヘルシーで嬉しい♡

きっかけ

1歳前の子供から大人まで家族みんなが楽しめるハンバーグを作りたくて(o^^o)油は使わず、材料もヘルシー、工程もレンジで出来るだけ簡単にしてみました!

おいしくなるコツ

調味料は適量にしてるので薄め〜濃いめまでお好みで!

  • レシピID:1600032521
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ
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