簡単ヘルシーな揚げない大学芋 レシピ・作り方

簡単ヘルシーな揚げない大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士MIKAMAMA
管理栄養士MIKAMAMA
さつまいもを使った簡単ヘルシーなおやつを作ると喜ばれます(^^)♪

材料(8人分)

  • さつまいも 大2本
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りして水にさらしておく。皮付きでも皮無しでもOK。
  2. 2 水を切ったさつまいもに軽くラップをかけて、500wで5分加熱する。※黄色く柔らかくまで追加検討
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れて、2を中火で2-3分炒める。
  4. 4 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、3に入れて絡めながら更に炒める。
  5. 5 最後に4にメープルシロップとごまをいれて絡めたら出来上がり!

きっかけ

さつまいもは甘くて、子供が大好きなので♪揚げるとカロリーも高くなるし面倒なのでレンジで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

乱切りでもスティック状でも好みの形で(^^)

  • レシピID:1600045554
  • 公開日:2021/11/21
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