簡単!りんごとさつまいものフライパンケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!りんごとさつまいものフライパンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士MIKAMAMA
管理栄養士MIKAMAMA
秋の味覚のさつまいもとりんごをたっぷり使った簡単おやつを作りました(^^)
卵不使用、ホットケーキミックスを使った簡単レシピです★子供のおやつにピッタリです!!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 りんごはよく洗い皮付きのまま一口サイズに切ります。さつまいももよく洗い皮付きのまま一口サイズに切り水にさらす。
  2. 2 1の水を切ったさつまいもは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて500wで3分ほど加熱する。
  3. 3 直径25cmの深めのフライパンを火にかけ、★バターを入れて溶けたら、りんごとさつまいもと★砂糖を入れなめらかになるまでソテーする。(目安は中火で約3分)
  4. 4 ボウルに牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜ、さらに溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 4の生地をソテーした2の上に流し入れ軽く混ぜる。
  6. 6 5に蓋をして、ごく弱火で約20分蒸し焼きする。
  7. 7 6に竹串を刺して何もついてこなければ火を消す。
  8. 8 7をお皿にひっくり返して取り出す。(慎重さが足りず割れました笑)

きっかけ

さつまいもやりんごでおやつを作りたくて★

おいしくなるコツ

卵不使用でやりましたが、卵を1個使う場合牛乳を少し減らすと良いと思います。素材を感じやすくするため、大きめにりんごやさつまいもを皮付きのまま切りました(^^)たっぷり使ったので食べ応えがあって美味しいですよ♪

  • レシピID:1600045470
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキフライパン一つでできるホットケーキミックスさつまいも
管理栄養士MIKAMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る