簡単!りんごとさつまいものフライパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 小1本
- さつまいも 小2本
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 160ml
- 溶かしバター 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ★ソテー用バター 大さじ1
- ★ソテー用砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごはよく洗い皮付きのまま一口サイズに切ります。さつまいももよく洗い皮付きのまま一口サイズに切り水にさらす。
- 2 1の水を切ったさつまいもは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて500wで3分ほど加熱する。
- 3 直径25cmの深めのフライパンを火にかけ、★バターを入れて溶けたら、りんごとさつまいもと★砂糖を入れなめらかになるまでソテーする。(目安は中火で約3分)
- 4 ボウルに牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜ、さらに溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜる。
- 5 4の生地をソテーした2の上に流し入れ軽く混ぜる。
- 6 5に蓋をして、ごく弱火で約20分蒸し焼きする。
- 7 6に竹串を刺して何もついてこなければ火を消す。
- 8 7をお皿にひっくり返して取り出す。(慎重さが足りず割れました笑)
きっかけ
さつまいもやりんごでおやつを作りたくて★
おいしくなるコツ
卵不使用でやりましたが、卵を1個使う場合牛乳を少し減らすと良いと思います。素材を感じやすくするため、大きめにりんごやさつまいもを皮付きのまま切りました(^^)たっぷり使ったので食べ応えがあって美味しいですよ♪
- レシピID:1600045470
- 公開日:2021/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵不使用、ホットケーキミックスを使った簡単レシピです★子供のおやつにピッタリです!!