さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
管理栄養士MIKAMAMA
管理栄養士MIKAMAMA
さつまいもがたくさん採れたので、秋の味覚の炊き込みご飯を作りました(^^)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、30分以上浸水させ水気を切っておく。
  2. 2 さつまいもはよく洗い皮付きのまま1.2cm角のさいの目切りにして水にさらす。
    にんじんは皮を剥いて細かく切る。
  3. 3 油抜きした油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 炊飯釜に米、白だし、酒を入れてから、3合の水の線まで入れて混ぜる。
  5. 5 2のさつまいもとにんじん、3の油揚げをいれて炊飯ボタンを押す。
  6. 6 こんな感じで炊けました!
  7. 7 混ぜたら出来上がり★

きっかけ

さつまいも消費レシピです★

おいしくなるコツ

さつまいもはカットを大きくしてもゴロゴロ感があって美味しいと思います(^^) さつまいも自体が甘いため、調味料は白だしと酒のみで簡単に!!

  • レシピID:1600045482
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯
管理栄養士MIKAMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る