干し椎茸の香りが隠し味!和風あんかけオムライス レシピ・作り方

干し椎茸の香りが隠し味!和風あんかけオムライス
  • 約15分
yuma23
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お出汁と生姜、めんつゆの優しい甘さが美味しい和風あんかけオムライスです。

材料(3人分)

  • 3つ(一人一つ)
  • ご飯 三膳(一人一膳が目安)
  • 挽肉(豚、鶏両方可) 150〜200g
  • ほうれん草 4束
  • スライス干し椎茸 10枚程度
  • 生姜 スライス3枚
  • 具材が浸る程度
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • A.和風顆粒出汁 ひと回し
  • A.めんつゆ 二回し
  • A.醤油 少量
  • A.砂糖 大さじ1.5
  • A.味醂 少量
  • 水溶き片栗粉 ひと回し

作り方

  1. 1 干し椎茸を小さめのボウルに入れ、浸るくらいの水を入れて半日〜一日置いておきます。時間が無い場合は、耐熱皿に干し椎茸と浸るくらいの水を入れ、電子レンジで1、2分温めます。
  2. 2 ほうれん草の根を落とし、細かく刻みます。スライス生姜、干し椎茸も細かく刻みます。挽肉を炒めたフライパンに全て入れ、ほうれん草の量が減るまで炒めます。
  3. 3 水、ほうれん草の戻し汁を加え、A(和風顆粒出汁、めんつゆ、醤油、味醂、砂糖)の調味料を入れ煮立たせます。
  4. 4 味見をして調節し、水溶き片栗粉を回し入れ好みの固さに仕上げます。
  5. 5 オムライスの卵を一人分ずつ作ります。ボウルに卵を一つ割って溶きほぐし、油を大さじ1注いだ小さめのフライパンに流し入れ、丸く広げます。薄皮卵の完成です。
  6. 6 お皿にご飯一膳を丸く入れ、その上に卵を被せます。和風あんかけを端から丸く流し入れ、完成です。

きっかけ

干し椎茸の余りと、挽肉とほうれん草しか家になかった時に思い付きました。

  • レシピID:1600032321
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
オムライス簡単夕食その他の卵料理ほうれん草干し椎茸
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