干し椎茸の香りが隠し味!和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を小さめのボウルに入れ、浸るくらいの水を入れて半日〜一日置いておきます。時間が無い場合は、耐熱皿に干し椎茸と浸るくらいの水を入れ、電子レンジで1、2分温めます。
- 2 ほうれん草の根を落とし、細かく刻みます。スライス生姜、干し椎茸も細かく刻みます。挽肉を炒めたフライパンに全て入れ、ほうれん草の量が減るまで炒めます。
- 3 水、ほうれん草の戻し汁を加え、A(和風顆粒出汁、めんつゆ、醤油、味醂、砂糖)の調味料を入れ煮立たせます。
- 4 味見をして調節し、水溶き片栗粉を回し入れ好みの固さに仕上げます。
- 5 オムライスの卵を一人分ずつ作ります。ボウルに卵を一つ割って溶きほぐし、油を大さじ1注いだ小さめのフライパンに流し入れ、丸く広げます。薄皮卵の完成です。
- 6 お皿にご飯一膳を丸く入れ、その上に卵を被せます。和風あんかけを端から丸く流し入れ、完成です。
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