レンジで簡単 ☆ 手抜き焼売 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 鍋用鶏団子 2パック
- 焼売の皮 1袋(30枚)
- 白菜(きゃべつ他でも可) 2~3枚
作り方
- 1 白菜は洗ってざく切りにし、耐熱皿に敷き詰めておく。
- 2 利き手と反対の手でOKサインを作ったら、わっかの上に焼売の皮をのせて、指の穴に肉を詰めるようにして焼売を作る。
- 3 鶏団子を焼売の皮で包んだら「1」の上に並べ、ゆるめにラップをかける。
- 4 600Wのレンジで6~7分チンしたら直ぐに、ラップに数か所 楊枝で穴をあけ、そのまま数分蒸らして出来上がり。
- 5 もし、ちゃんと火が通ってなかったらラップをし直して1分位づつ追加でチンして、中まで火を通す。
きっかけ
スーパーの売り場でひらめいた! 葉物は、きゃべつ・青梗菜・小松菜・水菜などで代用可です。 ほうれん草は灰汁が強いからやめて。
おいしくなるコツ
食べる時間が家族でずれる時は、「2」でそれぞれのお皿に分けて、ラップして冷蔵庫に入れておけば、あとは食べる時にチンするだけです。
- レシピID:1600031796
- 公開日:2019/12/16
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シェリママ☆☆2020/09/29 21:27美味しくできました!
味付け無しだから、料理が苦手でも簡単に作れます!