豆腐・長ねぎ・大根葉の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐・長ねぎ・大根葉の味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お椀によそった写真、撮り忘れちゃいました(^_^;)
スーパーで買った大根なので、葉っぱは茎の部分しか残っていませんでした。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ 1/2~1本
  • 大根葉(ほぼ茎) 少々
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って斜め切りにする。
    大根葉(ほぼ茎)は洗って小口切りにする。
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎを入れて煮る。
  3. 3 長ねぎに火が通ったら、豆腐・大根葉(ほぼ茎)を入れて軽く煮。味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

今回買った大根の葉っぱ(ほぼ茎)が綺麗だったので。

  • レシピID:1600050924
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る