豚の角煮 ☆ 味玉と白菜入り レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。
-
2
大きな鍋に分量外のお湯を沸かしてだしの素・「1」を入れ、灰汁を取りながら5~10分程、火が通るまで煮て、豚バラを別の鍋にうつす。
(この煮汁は灰汁をしっかり取ったら汁物に再利用) - 3 豚バラの入った鍋に、根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁取りシートをのせて15~20分程煮る。
- 4 ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて5分程煮たら火を止め、灰汁取りシートはのせたまま蓋をして冷ます。(夏場は鍋を水などに浸けてなるべく早く冷まして下さい)
- 5 「4」の鍋が冷えたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
-
6
食べる30分位前になったら、白菜を洗ってざく切りにし、再度鍋に火を入れて、沸騰してきたら白菜を加えてしんなりするまで煮て出来上がり。
器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
昨日、「明日は、楽したい」と思っていたので。
おいしくなるコツ
白菜の色が変わるのなんて気にしないとか、白菜はトロトロが好きな人は、白菜を入れて煮てから鍋ごと冷まして冷蔵庫に入れて下さい。 角煮の煮汁はご飯を炊いたり、他の煮物を作るのに再利用出来ます。(その時は翌日には食べ切れるように作って下さい)
- レシピID:1600050962
- 公開日:2024/05/24
関連情報
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