豚の角煮 ☆ 味玉と白菜入り レシピ・作り方

豚の角煮 ☆ 味玉と白菜入り
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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明日、ご飯作る手間を減らしたい時に。

材料(4人分)

  • 豚バラ ブロック 700~800g位
  • ゆで卵 4個
  • 白菜 1/8~1/4個
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 根昆布 1個
  • 具がしっかり浸かる位
  • だしの素 小さじ1位

作り方

  1. 1 豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きな鍋に分量外のお湯を沸かしてだしの素・「1」を入れ、灰汁を取りながら5~10分程、火が通るまで煮て、豚バラを別の鍋にうつす。
    (この煮汁は灰汁をしっかり取ったら汁物に再利用)
  3. 3 豚バラの入った鍋に、根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、灰汁取りシートをのせて15~20分程煮る。
  4. 4 ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて5分程煮たら火を止め、灰汁取りシートはのせたまま蓋をして冷ます。(夏場は鍋を水などに浸けてなるべく早く冷まして下さい)
  5. 5 「4」の鍋が冷えたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
  6. 6 食べる30分位前になったら、白菜を洗ってざく切りにし、再度鍋に火を入れて、沸騰してきたら白菜を加えてしんなりするまで煮て出来上がり。
    器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

昨日、「明日は、楽したい」と思っていたので。

おいしくなるコツ

白菜の色が変わるのなんて気にしないとか、白菜はトロトロが好きな人は、白菜を入れて煮てから鍋ごと冷まして冷蔵庫に入れて下さい。 角煮の煮汁はご飯を炊いたり、他の煮物を作るのに再利用出来ます。(その時は翌日には食べ切れるように作って下さい)

  • レシピID:1600050962
  • 公開日:2024/05/24
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豚の角煮白菜煮卵豚バラブロック・かたまり肉
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