茄子とピーマンの味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌そぼろ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ボリュームのある味噌そぼろ炒めです。
生姜とゴマたっぷりでおいしさアップ

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種を出します。

    茄子、ピーマンは乱切りにします。

    シメジは石突を取り、手でほぐしながらちいさくします。
    生姜はみじん切り
  2. 2 フライパンに豚ミンチ、生姜のみじん切り
    と酒を入れて炒めます

    色が変わると茄子とピーマンを入れて炒め、最後にシメジを入れて炒めます。
  3. 3 調味料●を全部混ぜて
    よくかき混ぜておきます。
  4. 4 2番の材料が柔らかくなると、3番の調調味料●を流し込んで
    よくからませます。

    水分がなくなると
    出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて、
    白ごまをお好みでタップリふりかけます。

きっかけ

茄子とピーマンがあったので。

おいしくなるコツ

味噌の辛さで砂糖の量を調節します。

  • レシピID:1600029337
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマンなす全般豚ひき肉
関連キーワード
味噌そぼろ炒め 茄子 ピーマン 生姜
料理名
茄子とピーマンの味噌そぼろ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/06/30 10:07
    茄子とピーマンの味噌そぼろ炒め
    ほんのり甘みのある味噌ダレがイイですね(´艸`*)
    生姜も効いていて、食がすすみました!!
    主人にも好評で、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る