油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
konotan1108
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甘酸っぱいたれを唐揚げに絡めた油淋鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • ●醤油 大さじ1 1/2
  • ●酢 大さじ1 1/2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●刻みネギ 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 千切りキャベツ 50g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂や筋を除き、フォークで全体に突き刺し、ビニール袋に○と一緒に10分以上漬けておく。
  2. 2 鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、揚げ油を180度に熱してからりと揚げる。
  3. 3 油から取り出したら、ボウルに合わせておいた●に入れてさっと絡める。
  4. 4 皿に千切りキャベツを敷いて、(3)の鶏肉を並べてから残ったたれを回しかけて出来上がり♪

きっかけ

いつもの油淋鶏の定番レシピです。

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブ入りのものでもOKですが、生生姜の方がより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1600028175
  • 公開日:2019/04/01
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