豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み軽く押して水切りをする。
長ネギは薄切りにする。
人参はみじん切りにしてレンジで40秒チン。
えのきは石づきを取り3等分に切ってレンジで30秒チンする。 -
2
材料を全て入れてしっかり捏ねる。(多少緩くても大丈夫ですよ。)
4等分にして小判型にし、オリーブ油を熱したフライパンに並べて、弱中火で3分蒸し焼きにし焼き色付ける。 -
3
ひっくり返して、3分蓋をして焼き色を付ける。
焼きが足りなければ、またひっくり返し、その都度焼く。
大根おろしポン酢などで、さっぱりと召しあがって下さい♪
きっかけ
お肉がなかったので、初めて豆腐と野菜だけのヘルシーなハンバーグを作りました! 塩分控えめなので妊婦の私にもピッタリでした。 旦那さんにも大絶賛で、嬉しくなりました☆
おいしくなるコツ
タネの硬さが緩くて気になる場合は、パン粉を少し足してください。 レモン汁などでもさっぱり頂けます。 冷めても美味しいのでお弁当にもいぃと思います。 その際はケチャップなどでどうぞ♪
- レシピID:1600025009
- 公開日:2018/05/11
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肉なしで野菜も加えてヘルシー!