豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール♪ レシピ・作り方

豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール♪
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
豆腐を使って低カロリー&コスト削減!
かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪

材料(2人分)

  • 牛豚ミンチ 70g
  • 鶏ミンチ 70g
  • 豆腐 100g
  • かぼちゃ 50g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/4本
  • レンコン水煮 5枚ほど
  • 〇だしの素 小さじ1
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇コショウ 適量
  • 〇ナツメグ 少々
  • 〇しょうがすりおろし 小さじ1
  • 〇にんにくすりおろし 小さじ1/3
  • 〇片栗粉 小さじ1~2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。
  3. 3 かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。
  4. 4 玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。
  5. 5 ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
    *片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。
  6. 6 手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べます。
  7. 7 中火にかけます。
  8. 8 焼けたら裏返して弱火にします。
    料理酒を回し入れ、
    アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。
  9. 9 水分が飛んだら完成です☆

きっかけ

ヘルシーなミートボールを作りたくて。

おいしくなるコツ

コショウは結構きかせたほうがおいしいです。 お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、 マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^

  • レシピID:1600024875
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
ミートボール・肉団子低カロリーおかず豆腐ハンバーグかぼちゃ鶏ひき肉
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ミートボール 肉団子 ミンチ 豆腐
料理名
ミートボール
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