豆腐とかぼちゃのヘルシーミートボール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱します。
- 2 キッチンペーパーを外し、新しいキチンペーパーで包み重しをして10分程放置します。
- 3 かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、水(分量外)を少し入れ600wのレンジで3分加熱します。
- 4 玉ねぎ、人参、レンコンは微塵切りにします。
-
5
ボールに4と豆腐、かぼちゃ、ミンチ、〇を入れ、スプーンで豆腐とかぼちゃを崩しながら混ぜます。
*片栗粉は種の固さを見ながら調整してください。 - 6 手で丸める、もしくはラップを使って丸め、フライパンに並べます。
- 7 中火にかけます。
-
8
焼けたら裏返して弱火にします。
料理酒を回し入れ、
アルミホイルで蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。 - 9 水分が飛んだら完成です☆
きっかけ
ヘルシーなミートボールを作りたくて。
おいしくなるコツ
コショウは結構きかせたほうがおいしいです。 お好みでカレー粉小さじ1を混ぜたり、 マヨネーズ小さじ1を混ぜても^^
- レシピID:1600024875
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- ミートボール
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かぼちゃも入れて食物繊維、ビタミンEも一緒に摂取して、綺麗になりましょう♪