余ったご飯で☆レンジで簡単ツナごはん*ちらし寿司風 レシピ・作り方

余ったご飯で☆レンジで簡単ツナごはん*ちらし寿司風
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
余ったご飯とツナ缶で簡単にできちゃいます♬

材料(2人分)

  • ごはん 300g〜350g
  • ○酢 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • 小口ねぎ 1束
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 余ったご飯を耐熱ボール、または耐熱タッパーに入れ、○の調味料、小口ねぎ、ツナ缶を汁ごと加え混ぜます。
  2. 2 ラップをして600wで3分加熱します。
  3. 3 一度取り出しさっくり混ぜ、600wでラップなしで2分加熱します。
  4. 4 塩ひとつまみ、ごま油、すりごまを加え、混ぜ合わせて完成です☆

きっかけ

ひな祭りが近いので、ちらし寿司風にしてみました(^O^)

おいしくなるコツ

あればレンコン水煮を加えても◎ すったしょうがを加えても美味しいですよ(^-^)加える際は、工程1で加えて下さい☆ 最初は水分が多いかな?と感じますが、 レンジでしっかり飛ばすので大丈夫です♬

  • レシピID:1600024373
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司100円以下の節約料理混ぜご飯その他のおにぎりすし飯
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る