中まで染み染み♪すき焼き風煮 レシピ・作り方

中まで染み染み♪すき焼き風煮
  • 約15分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
しっかり中まで味がしみ込んだ
基本のすき焼風煮です。
今日の献立にいかが??

材料(2人分)

  • ねぎ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • しいたけ 3つ
  • しらたき 1/2袋
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 水菜 2束
  • 牛肩ロース 150g
  • 〇水 50ml
  • 〇だしの素 小さじ1
  • 〇料理酒 50ml
  • 〇みりん 20ml
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 醤油 30ml

作り方

  1. 1 野菜、豆腐をそれぞれお好みの大きさに切ります。
  2. 2 深めのフライパンで油をひかず肉を炒めます。
    色が変わったら一旦取り出し、汚れをふき取ります。
  3. 3 合わせた〇をフライパンに入れ、水菜、ネギ、肉以外の具材を全て入れ中火にかけます。
  4. 4 グツグツしてきたら弱火にし、醤油を入れ、ネギ、肉も入れ落し蓋をして15分程煮込みます。
  5. 5 水気がなくなってきたら火を止め、水菜を入れ余熱で火を通して完成です☆

きっかけ

いつものすき焼き風煮です^^

おいしくなるコツ

今回は入れてませんが、春菊や麩を入れても◎ ネギが柔らかくなってしまうのがいやな方は、 少し時間をおいてから加えてください。

  • レシピID:1600024004
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフその他の煮物
関連キーワード
すき焼き 煮物 おもてなし料理
料理名
すき焼き風煮
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る