ヘルシー☆タラちゃんの和風甘酢あんかけ レシピ・作り方

ヘルシー☆タラちゃんの和風甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
鱈は蒸してふっくらと。
さっぱりとした甘酢あんをたっぷりかけて♪

材料(2人分)

  • タラ 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/4
  • しめじ 1/6株
  • 大さじ1/2
  • 〇水 50ml
  • 〇だしの素 小さじ1/3
  • 〇酢 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに鱈を並べ、水を鱈の1/3が浸かるくらいまで入れます。
    蓋をして5分程弱火で蒸し焼きにします。
  2. 2 火が通ったらお皿に盛り付けます。
  3. 3 あんを作ります。
    あらかじめ〇を合わせておきます。
    フライパンに油をひき、薄切りした玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  4. 4 透明になったら細切りにした人参、小房に分けたしめじも入れしんなりするまで炒めます。
  5. 5 〇を回し入れさっと炒め煮にします。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止め、先ほどの鱈にかけて完成です☆

きっかけ

鱈を使ったメニューを考えました。

おいしくなるコツ

鱈は火を通すと固くなりやすいですが、 蒸し焼きにすることでふっくら焼きあがりますよ^^ 弱火で蒸してくださいね♪

  • レシピID:1600023969
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
たら簡単夕食簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
甘酢あんかけ 魚料理 今日の献立
料理名
鱈の甘酢あんかけ
美容料理研究家 あゆ
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つくったよレポート(1件)

  • にこのり
    にこのり
    2018/07/28 14:10
    ヘルシー☆タラちゃんの和風甘酢あんかけ
    しめじの代わりに椎茸で作りました!
    さっぱりヘルシーでいいですね。
    違う魚でも作れそうです。

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