ヘルシー☆タラちゃんの和風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに鱈を並べ、水を鱈の1/3が浸かるくらいまで入れます。
蓋をして5分程弱火で蒸し焼きにします。 - 2 火が通ったらお皿に盛り付けます。
-
3
あんを作ります。
あらかじめ〇を合わせておきます。
フライパンに油をひき、薄切りした玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。 - 4 透明になったら細切りにした人参、小房に分けたしめじも入れしんなりするまで炒めます。
- 5 〇を回し入れさっと炒め煮にします。
- 6 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止め、先ほどの鱈にかけて完成です☆
きっかけ
鱈を使ったメニューを考えました。
おいしくなるコツ
鱈は火を通すと固くなりやすいですが、 蒸し焼きにすることでふっくら焼きあがりますよ^^ 弱火で蒸してくださいね♪
- レシピID:1600023969
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- 料理名
- 鱈の甘酢あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこのり2018/07/28 14:10しめじの代わりに椎茸で作りました!
さっぱりヘルシーでいいですね。
違う魚でも作れそうです。
さっぱりとした甘酢あんをたっぷりかけて♪