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ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

ごま豆乳鍋

具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!

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作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絹ごし豆腐はざるにあげて水を切る。あさりは砂をはかせておく

  • 2

    具材をすべて食べやすい大きさに切る

  • 3

    鍋に【A】を合わせて煮立て、煮えにくい材料から入れて煮る(あさり→にんじん→絹ごし豆腐・油揚げ→しめじ・白菜の芯・長ねぎ→豚肉→白菜の葉・水菜)
    ※吹きこぼれないように注意!

  • 4

    お好みでごま油をかけて召し上がれ

  • 5

    【〆うどん:ごまだれチーズうどん】
    ①残ったスープにめんつゆを加えて味をととのえる

  • 6

    ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、ピザ用チーズを加える
    ※具材が残っていれば、あさりは殻から取り出し、他の具材は食べやすく切って一緒に煮てもよい

  • 7

    ③チーズが溶けたら器にスープとともに盛り付け、水菜を飾って召し上がれ

  • 8

    【〆ごはん:カルボナーラ風リゾット】
    ①残ったスープに、レンジ加熱したパックごはんを加えてまぜる
    ※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込むとよい

  • 9

    ②ひと煮立ちしたら、粉チーズ(パルメザンチーズ)を加えて混ぜ合わせる
    ③とろりとしてきたら塩・こしょうで味をととのえ、水菜やねぎの小口切りを飾る

きっかけ

スーパーでよくみかける豆乳には「調整豆乳」と「無調整豆乳」があるが、大豆以外何も加えていないのが「無調整豆乳」。どちらでも豆乳鍋は楽しめるが、お鍋のさいしょに「引き上げ湯葉」を楽しみたいときには無調整豆乳を選ぶほうがよい。

おいしくなるコツ

豆乳は沸点が低く、たんぱく質なのでこげやすい。必ず混ぜながら一度沸騰させ、お鍋を楽しんでいるときも時々底を混ぜるようにするのがコツ。

レシピID: 1600023385

公開日:2017-09-29 11:36:20.0

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