塩麹で ☆ ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉全体に塩麹・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
-
3
焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・50秒位、ステーキ肉なら30~40秒位)でチンする。
肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。 - 4 ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
- 5 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。
きっかけ
厚切りステーキ肉が安かったので。
おいしくなるコツ
厚切ステーキ肉でも作れます。 冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。 レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。
- レシピID:1600023015
- 公開日:2017/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2017/12/29 01:00我が家好みの加熱具合になり美味しく頂きました。冷凍保存もできると!是非是非チャレンジしてみます。ご馳走さまでした♪
冷凍保存可・冷蔵庫で自然解凍OKです。