塩麹で ☆ ローストビーフ レシピ・作り方

塩麹で ☆ ローストビーフ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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写真はステーキ肉で作って、一度冷凍保存したもの。半解凍状態で切っています。
冷凍保存可・冷蔵庫で自然解凍OKです。

材料(3~4人分)

  • ローストビーフ用牛肉 300~400g位
  • 塩麹 大さじ2位
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • おろしにんにく 1かけ分
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 牛肉全体に塩麹・粗挽き黒コショウ・おろしにんにくをすり込み、ラップで包んで牛肉が室温に戻るまで置いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、全体に転がしながらごく軽く火を通してから(色が変わればOK)、弱火で各面ごとに2分前後ずつ焼く。
  3. 3 焼けたらラップでぴっちり包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W・50秒位、ステーキ肉なら30~40秒位)でチンする。
    肉汁があふれる事があるので、ラップは2重にすると良いかも。
  4. 4 ラップに包んだままの牛肉を更にアルミホイルに包み、その上からタオルで包んで冷めるまで置いておく。
  5. 5 冷めたら、そのまま大皿などにのせ、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせて(途中で裏返す)出来上がり。

きっかけ

厚切りステーキ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

厚切ステーキ肉でも作れます。 冷たい状態の方が、綺麗に切りやすいです。 レンチンする時に、肉の脂で部分的に高温になる場合があるので、ラップは耐熱温度の高いものが良いです。

  • レシピID:1600023015
  • 公開日:2017/08/01
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/12/29 01:00
    塩麹で ☆ ローストビーフ
    我が家好みの加熱具合になり美味しく頂きました。冷凍保存もできると!是非是非チャレンジしてみます。ご馳走さまでした♪

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