あっさりで美味しい!蒸し鶏のキュウリ和え♪ レシピ・作り方

あっさりで美味しい!蒸し鶏のキュウリ和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
液体塩麹と酒でタジン鍋で蒸し焼き風にしました。キュウリと相性がよく、トマトを飾って
彩よくしました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●液体塩麹 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • 大さじ2~3
  • キュウリ 1本
  • 1つまみ
  • ミニトマト 数個
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • レモン汁 1/2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉の肉側に
    調味料●を流し、
    味を浸み込ませます。

    タジン鍋に水を入れて鶏もも肉の皮から弱火で蓋をして焼きます。
    皮にうっすらと焦げ目が付くと裏返します。
  2. 2 1番のひっくり返した鶏もも肉を数分焼き、
    火を止めて蒸し焼きにします。
  3. 3 調味料☆を混ぜてレンジを30秒して、
    レモン汁を入れます。

    キュウリを細く切り、
    塩をふりかけます。
    水が出ると軽く絞ります。
  4. 4 2番の鶏もも肉を1センチ位に切ります。

    お皿に鶏もも肉を置き、間に3番のキュウリを並べ、3番の調味料☆をふりかけます。飾りに半分に切ったミニトマトを飾り出来上がりです。

きっかけ

もも肉が残っていたので、夏向きに作りました。

おいしくなるコツ

塩麹の代わりに塩をすこしふってください。 レモンと酢の味付けでとてもさっぱりします。

  • レシピID:1600023006
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏塩麹レモントマト全般きゅうり
関連キーワード
蒸し鶏 ミニトマト レモン キュウリ
料理名
蒸し鶏のキュウリ和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/08/05 09:08
    あっさりで美味しい!蒸し鶏のキュウリ和え♪
    タジン鍋で蒸し焼きにしているので、塩麹につけ込んでいても焦げることなくジューシーに仕上がりますね(^_-)-☆
    サッパリとしたタレで、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る