あっさりで美味しい!蒸し鶏のキュウリ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏もも肉の肉側に
調味料●を流し、
味を浸み込ませます。
タジン鍋に水を入れて鶏もも肉の皮から弱火で蓋をして焼きます。
皮にうっすらと焦げ目が付くと裏返します。 -
2
1番のひっくり返した鶏もも肉を数分焼き、
火を止めて蒸し焼きにします。 -
3
調味料☆を混ぜてレンジを30秒して、
レモン汁を入れます。
キュウリを細く切り、
塩をふりかけます。
水が出ると軽く絞ります。 -
4
2番の鶏もも肉を1センチ位に切ります。
お皿に鶏もも肉を置き、間に3番のキュウリを並べ、3番の調味料☆をふりかけます。飾りに半分に切ったミニトマトを飾り出来上がりです。
きっかけ
もも肉が残っていたので、夏向きに作りました。
おいしくなるコツ
塩麹の代わりに塩をすこしふってください。 レモンと酢の味付けでとてもさっぱりします。
- レシピID:1600023006
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のキュウリ和え
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みーちゃん69142017/08/05 09:08タジン鍋で蒸し焼きにしているので、塩麹につけ込んでいても焦げることなくジューシーに仕上がりますね(^_-)-☆
サッパリとしたタレで、とても美味しかったです♪
彩よくしました。