苦みとシャキシャキが美味しい!壬生菜のそぼろ炒め レシピ・作り方

苦みとシャキシャキが美味しい!壬生菜のそぼろ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
葉と茎を頂きます。
壬生菜の苦みを消すように甘辛く味付けをしてます。

材料(4~6人分)

  • 壬生菜 1袋
  • 鶏ミンチ 150g
  • 大さじ1
  • ●鰹節の粉 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2~3
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 壬生菜の茎の硬い部分は数センチの斜め切りにします。

    葉の部分は4センチに切ります。
  2. 2 フライパンに鶏ミンチを入れて、酒をふりかけて炒めます。
    色が変わると、壬生菜の茎を入れて炒めます
  3. 3 シャキシャキ感を残しますので、
    色が変わると、葉を入れて、蓋をして蒸し煮に1分ほどします。

    調味料●を入れて味を見ます。
  4. 4 3番の味がよければ、
    水溶き片栗粉を入れて
    全体にとろみを出し
    出来上がりです。

きっかけ

道の駅でみぶな1袋を購入したので。

おいしくなるコツ

茎のシャキシャキ感を残したいので、 長く炒めません。 水溶き片栗粉の水分だけなので、 汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。 使った壬生菜は多かったので、 醤油の量を調節してください。

  • レシピID:1600022336
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めかつお節(鰹節)しょうゆ鶏ひき肉その他の野菜
関連キーワード
壬生菜 シャキシャキ 苦み ミンチ
料理名
壬生菜のそぼろ炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る