苦みとシャキシャキが美味しい!壬生菜のそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
壬生菜の茎の硬い部分は数センチの斜め切りにします。
葉の部分は4センチに切ります。 -
2
フライパンに鶏ミンチを入れて、酒をふりかけて炒めます。
色が変わると、壬生菜の茎を入れて炒めます -
3
シャキシャキ感を残しますので、
色が変わると、葉を入れて、蓋をして蒸し煮に1分ほどします。
調味料●を入れて味を見ます。 -
4
3番の味がよければ、
水溶き片栗粉を入れて
全体にとろみを出し
出来上がりです。
きっかけ
道の駅でみぶな1袋を購入したので。
おいしくなるコツ
茎のシャキシャキ感を残したいので、 長く炒めません。 水溶き片栗粉の水分だけなので、 汁は少ないので、お弁当のおかずにもなります。 使った壬生菜は多かったので、 醤油の量を調節してください。
- レシピID:1600022336
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- 料理名
- 壬生菜のそぼろ炒め
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壬生菜の苦みを消すように甘辛く味付けをしてます。