牡蠣エキスが美味しい!牡蠣カレー レシピ・作り方

牡蠣エキスが美味しい!牡蠣カレー
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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寒い時の旬の牡蠣のカレーです。
牡蠣の身の半分は小さく切って炊き込み、
エキスを十分入れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れて
    片栗粉を入れて手で
    優しく混ぜながら
    洗います。
    真っ黒い液が出ますので、綺麗に洗います。
  2. 2 片栗粉で洗うと牡蠣がぷりぷりになります。

    玉ねぎは櫛切りにします。
    人参は短冊切りにします。

    トマトは1センチのサイコロにします。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、溶けると2番の牡蠣を並べます。
  4. 4 蓋をして蒸し焼きにして数分焼いて、牡蠣を取り出します。
  5. 5 取り出した牡蠣の
    半分はそのままの大きさで、残りは小さく切ります。
  6. 6 4番の残った牡蠣汁で玉ねぎと人参、5番の小さく切った牡蠣、トマトを一緒に炒めます。
  7. 7 6番にそのままの
    牡蠣、水を2カップ、
    調味料●を入れて煮込みます。

    とろみが出れば出来上がりです。
    ご飯の上に載せて、

    ブロッコリーを30秒レンジして、飾りに使います。

きっかけ

牡蠣を購入したのでカレーにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣が200gか オイスターソースを入れると 更に濃厚な牡蠣カレーになります。

  • レシピID:1600021701
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
シーフードカレートマト全般にんじん玉ねぎ牡蠣
関連キーワード
カレー 牡蠣 バター トマト
料理名
牡蠣カレー
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/01/21 19:52
    牡蠣エキスが美味しい!牡蠣カレー
    牡蠣半量刻むのがポイントですね!! 時期的なつごうにより、トマト→しいたけ、ブロッコリー→ほうれんそうのアレンジとさせていただきました( ̄^ ̄)ゞ

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