【おかず】 青椒肉絲!!! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【切る①】
牛肉→細切りに
切ったあと、塩、コショウで下味をつける。 -
2
【切る②】
ピーマン、たけのこ→細切り
玉ねぎ→薄くスライス -
3
【炒める①】
フライパンに油をひいたら、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、香りを出す。(弱火) -
4
【炒める②】
香りが出たら、牛肉を入れ、炒める。(強火) -
5
【炒める③】
肉の色が変わってきたら、ピーマン、玉ねぎ、たけのこを入れ、さらに炒める。(強火) -
6
【炒める④】
野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、オイスターソース、味の素を入れ、炒める。(強火) -
7
【炒める⑤】
調味料がなじんだら、味を確認し、塩、コショウで味を整え、火を止め、ごま油、酢を垂らして、全体に混ぜたら、完成!
きっかけ
ご飯にあうおかずが食べたくて作りました。 食欲の秋、ぜひ作ってみてください!
おいしくなるコツ
コツは、具材の大きさをそろえること。 手早く炒めること→長時間炒めると水分が出て、べちゃべちゃになってしまいます。
- レシピID:1600020886
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません