お弁当のおかず!ゴボウのそぼろ炒め レシピ・作り方

お弁当のおかず!ゴボウのそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
糸こんにゃくを入れてボリュームアップして
お弁当のおかずにします。

材料(3~5人分)

  • 糸こんにゃく 180g
  • 鶏ミンチ 150g
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜チューブ 1押し+1押
  • ゴボウ 35センチ
  • 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは水を入れて、
    レンジ(500W)を2分してあく抜き
    冷えると4~5㎝に切ります。

    ゴボウの皮は包丁でこそげ、1㎝の斜め切り、水を入れてレンジを1分30秒します。
  2. 2 鶏のミンチに調味料●(生姜は一押し)を入れてフライパンで粗く炒め、色が変わると
    水を捨てたゴボウを入れて炒めます。
    更に糸こんにゃくと
    調味料★を入れて炒めます。
  3. 3 最後に2番に生姜のチューブを入れて、炒めて出来上がりです。

きっかけ

家にある材料でお弁当のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウは小さく切った方が、 味がしみこみます。 糸こんにゃくが長い時は適当に切ってください。

  • レシピID:1600020828
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)しらたき鶏ひき肉きんぴらごぼう
関連キーワード
弁当のおかず そぼろ ゴボウ 糸こんにゃく
料理名
ゴボウそぼろ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/10/18 07:28
    お弁当のおかず!ゴボウのそぼろ炒め
    レンジで下処理しているので、短時間で作れますね!
    糸コン入りでしっかりと量もありますが、ヘルシーなので嬉しいですね^m^
    生姜も効いていて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る