鶏むね肉で しっとり棒々鶏 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り除き、塩・酒・はちみつをすり込み、ぴっちりラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
- 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらラップを外した鶏むね肉を入れて再度沸騰させる。
- 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。(予熱で火を通す。茹で汁は汁物に再利用。)
- 4 竹串などで刺して赤い汁が出て来なければ火が通っているので、茹で汁から取り出して、細く裂いておく。
-
5
きゅうりは洗って千切りにし、皿に敷いたら鶏むね肉をのせバンバンジーの素をかける。
洗ってヘタを取ったミニトマトを飾って出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、冷蔵庫から出してすぐだと、はちみつが絡みにくいです。 買い物から帰った時に、下準備だけしておくのが良いかも。
- レシピID:1600020363
- 公開日:2016/07/01
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