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軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ゴボウ

    50×1,5センチ

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ1~1,5

  • ●砂糖

    小さじ2

  • 100ml

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 七味唐辛子(好みで)

    数振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め
  • 300円前後

鶏の胸肉が軟らかく、
ゴボウのシャキシャキ感とよく合います。

作り方

  • 1

    ゴボウの皮をアルミホイルでこすって取ります。

    数ミリの斜め切りに
    します。

  • 2

    鶏のむね肉をそぎ切りにします。

    フライパンに胸肉と酒を入れて両面を軽く火を通し、
    お皿に胸肉を取り出します。

  • 3

    2番のフライパンに
    ゴボウと水を入れて煮込みます。

    ゴボウを竹串で挿し
    硬さを確認して、
    調味料●を入れて煮込みます。

  • 4

    煮汁が減ると、2番の胸肉を入れて炒めます
    胸肉に火が通ると
    最後に水溶き片栗粉を
    回し入れて、とろみが出たら出来上がりです

  • 5

    お皿にゴボウと胸肉を
    交互に盛り付けて、
    お好みで胡麻と七味唐辛子をふります。

きっかけ

ゴボウがあったので、
胸肉と合わせました。

おいしくなるコツ

胸肉は煮すぎると硬くなるので、
取り出すのがポイントです。
七味唐辛子をふるとパンチが出ます。

レシピID: 1600020007

公開日:2016.05.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.21

    胸肉を一度酒蒸しにしているので、柔らかく仕上がりますね!
    ゴボウの食感も良く、組み合わせがピッタリ^m^
    お酢のさっぱりとした味付けで、美味しくいただきました♪

    器にもぴったりでとても美味しそうです!
    これからは酢を入れるレシピが増えそうです♡
    ツクレポありがとう

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レシピへのコメント

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