軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め レシピ・作り方

軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏の胸肉が軟らかく、
ゴボウのシャキシャキ感とよく合います。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ゴボウ 50×1,5センチ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1~1,5
  • ●砂糖 小さじ2
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 七味唐辛子(好みで) 数振り

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をアルミホイルでこすって取ります。

    数ミリの斜め切りに
    します。
  2. 2 鶏のむね肉をそぎ切りにします。

    フライパンに胸肉と酒を入れて両面を軽く火を通し、
    お皿に胸肉を取り出します。
  3. 3 2番のフライパンに
    ゴボウと水を入れて煮込みます。

    ゴボウを竹串で挿し
    硬さを確認して、
    調味料●を入れて煮込みます。
  4. 4 煮汁が減ると、2番の胸肉を入れて炒めます
    胸肉に火が通ると
    最後に水溶き片栗粉を
    回し入れて、とろみが出たら出来上がりです
  5. 5 お皿にゴボウと胸肉を
    交互に盛り付けて、
    お好みで胡麻と七味唐辛子をふります。

きっかけ

ゴボウがあったので、 胸肉と合わせました。

おいしくなるコツ

胸肉は煮すぎると硬くなるので、 取り出すのがポイントです。 七味唐辛子をふるとパンチが出ます。

  • レシピID:1600020007
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
鶏むね肉すきまおかずごぼう
関連キーワード
胸肉 ゴボウ 甘酢炒め 軟らかい
料理名
鶏胸肉とゴボウの甘酢炒め
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/05/21 21:26
    軟らかく美味しい!鶏むね肉とゴボウの甘酢炒め
    胸肉を一度酒蒸しにしているので、柔らかく仕上がりますね!
    ゴボウの食感も良く、組み合わせがピッタリ^m^
    お酢のさっぱりとした味付けで、美味しくいただきました♪

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