ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
高野豆腐はぬるま湯に
浸けて、みじん切りにしてしぼります。
レンコンはすりおろします。
小松菜は3㎝位に切り、白い茎と葉を分けます。 -
2
ビニール袋にミンチ、
1番の高野豆腐、レンコン、玉子、片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜます。
鍋にたっぷりの水を沸騰させて、混ぜた
ミンチを団子にしながら落としていきます。 - 3 2番の団子が浮いてきたら、すくいます。
-
4
フライパンに調味料●を沸騰させて、
3番を入れて煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると1番の小松菜の白い茎を入れて、
ミンチの裏表をひっくり返します。 -
5
4番に更に小松菜の葉を入れて蓋をして数分して、小松菜を全部取り出します。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。
器に盛り付ける時に
団子と小松菜を入れます。
きっかけ
ミンチがあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は小さく切って入れると、 違和感がなく、ミンチを食べてる感じです。 甘酢は好みにします。
- レシピID:1600019909
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- 料理名
- 鶏のミンチボール
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みーちゃん69142017/06/27 09:29揚げずに茹でているのでヘルシーですね!
とろみの付いた甘酢がしっかりと絡んで、とても美味しかったです♪
合わせた甘酢ミンチボールです。
お弁当のおかずにもなります。