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ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

  • 鶏のミンチ

    290g

  • 高野豆腐

    2個

  • レンコン

    8×3

  • 小松菜

    1袋

  • 片栗粉

    大さじ3+1,5

  • 玉子

    1個

  • ●水

    250ml

  • ●醤油

    カップ1/2

  • ●みりん

    カップ1/2

  • ●酢

    カップ1/2

  • ●砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール
  • 300円前後

鶏のミンチに高野豆腐とおろしたレンコンを
合わせた甘酢ミンチボールです。
お弁当のおかずにもなります。

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯に
    浸けて、みじん切りにしてしぼります。

    レンコンはすりおろします。

    小松菜は3㎝位に切り、白い茎と葉を分けます。

  • 2

    ビニール袋にミンチ、
    1番の高野豆腐、レンコン、玉子、片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜます。

    鍋にたっぷりの水を沸騰させて、混ぜた
    ミンチを団子にしながら落としていきます。

  • 3

    2番の団子が浮いてきたら、すくいます。

  • 4

    フライパンに調味料●を沸騰させて、
    3番を入れて煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると1番の小松菜の白い茎を入れて、
    ミンチの裏表をひっくり返します。

  • 5

    4番に更に小松菜の葉を入れて蓋をして数分して、小松菜を全部取り出します。

    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。

    器に盛り付ける時に
    団子と小松菜を入れます。

きっかけ

ミンチがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は小さく切って入れると、
違和感がなく、ミンチを食べてる感じです。
甘酢は好みにします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
食材:
大豆・豆腐 > 高野豆腐
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1600019909

公開日:2016.04.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.27

    揚げずに茹でているのでヘルシーですね!
    とろみの付いた甘酢がしっかりと絡んで、とても美味しかったです♪

    最近甘酢にはまっています。6月は酢をよく使います。
    体にも優しく、お弁当にもいいですね。
    作ってくれてありがとう。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のミンチボール
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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