ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール レシピ・作り方

ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏のミンチに高野豆腐とおろしたレンコンを
合わせた甘酢ミンチボールです。
お弁当のおかずにもなります。

材料(4~8人分)

  • 鶏のミンチ 290g
  • 高野豆腐 2個
  • レンコン 8×3
  • 小松菜 1袋
  • 片栗粉 大さじ3+1,5
  • 玉子 1個
  • ●水 250ml
  • ●醤油 カップ1/2
  • ●みりん カップ1/2
  • ●酢 カップ1/2
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に
    浸けて、みじん切りにしてしぼります。

    レンコンはすりおろします。

    小松菜は3㎝位に切り、白い茎と葉を分けます。
  2. 2 ビニール袋にミンチ、
    1番の高野豆腐、レンコン、玉子、片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜます。

    鍋にたっぷりの水を沸騰させて、混ぜた
    ミンチを団子にしながら落としていきます。
  3. 3 2番の団子が浮いてきたら、すくいます。
  4. 4 フライパンに調味料●を沸騰させて、
    3番を入れて煮込みます。

    煮汁が半分ぐらいになると1番の小松菜の白い茎を入れて、
    ミンチの裏表をひっくり返します。
  5. 5 4番に更に小松菜の葉を入れて蓋をして数分して、小松菜を全部取り出します。

    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを出します。

    器に盛り付ける時に
    団子と小松菜を入れます。

きっかけ

ミンチがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は小さく切って入れると、 違和感がなく、ミンチを食べてる感じです。 甘酢は好みにします。

  • レシピID:1600019909
  • 公開日:2016/04/28
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カテゴリ
ミートボール・肉団子小松菜高野豆腐れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
ミンチボール 甘酢 ヘルシー 高野豆腐
料理名
鶏のミンチボール
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/06/27 09:29
    ヘルシーで揚げない!高野豆腐入りミートボール
    揚げずに茹でているのでヘルシーですね!
    とろみの付いた甘酢がしっかりと絡んで、とても美味しかったです♪

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