シャッキシャキのしゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水、昆布、料理酒を入れて30分以上おいたら火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
- 2 モヤシはささっと湯通しし、水にさらして水気をしっかり切っておく。
- 3 白菜は軸は細切り、葉は一口大に切る。
- 4 レタスは一口大にちぎる。
- 5 人参はピーラーで薄切り。
-
6
長ネギは10cmくらいはみじん切り。
残りは斜めに薄切り。 - 7 ニラは5cmくらいの長さに切る。
- 8 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
-
9
盛り付け例。
長ネギみじんは薬味に。
お好みで、ゴマだれorポン酢でお召し上がり下さい。
きっかけ
食感が面白く、加熱時間を短時間で食べられるお鍋が食べたくて。
おいしくなるコツ
切り方を工夫し、食感が残るよう、しめじ以外の野菜は短時間の加熱で。
- レシピID:1600019404
- 公開日:2016/02/14
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- シャッキシャキのしゃぶしゃぶ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません