簡単で温まる♪かぶのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鶏ミンチにおろした生姜、調味料☆を入れて混ぜます。
カブは1,5㎝ほどのサイコロに切っておきます。
カブの茎と葉は2㎝ほどに切り、葉と茎を分けます。
椎茸は小さく切っておきます -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の鶏ミンチを炒めます。
色が変わると、カブを炒め、しんなりすると、茎と椎茸、水200ml、調味料●とゆずを搾り入れて煮込みます。 -
3
2番に残っている葉を入れてさ~と混ぜます。
水溶き片栗粉を回しれて、とろみを出します。 - 4 どんぶりにご飯を入れ、カブのあんかけを載せ、もみのりと細く切った柚子の皮を飾り出来上がりです。
きっかけ
道の駅でカブを購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
カブは柔らかくなるのが早いです。 どんぶりにしてるので、 少し濃い目の味付けにしてます。
- レシピID:1600018784
- 公開日:2015/12/01
関連情報
- 料理名
- カブのそぼろあんかけ丼
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