簡単で温まる♪かぶのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

簡単で温まる♪かぶのそぼろあんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
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旬野菜のカブを小さく切って、そぼろあんかけ風にしました。ゆずの

材料(4~6人分)

  • カブ葉付き 中3本
  • 鶏ミンチ 200g
  • 椎茸 2本
  • おろし生姜 2かけ
  • ゆず 1個
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ●固形スープ 1個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●追いがつおつゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1,5
  • もみのり(お好み) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごはん 人数膳

作り方

  1. 1 鶏ミンチにおろした生姜、調味料☆を入れて混ぜます。
    カブは1,5㎝ほどのサイコロに切っておきます。

    カブの茎と葉は2㎝ほどに切り、葉と茎を分けます。

    椎茸は小さく切っておきます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の鶏ミンチを炒めます。

    色が変わると、カブを炒め、しんなりすると、茎と椎茸、水200ml、調味料●とゆずを搾り入れて煮込みます。
  3. 3 2番に残っている葉を入れてさ~と混ぜます。
    水溶き片栗粉を回しれて、とろみを出します。
  4. 4 どんぶりにご飯を入れ、カブのあんかけを載せ、もみのりと細く切った柚子の皮を飾り出来上がりです。

きっかけ

道の駅でカブを購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

カブは柔らかくなるのが早いです。 どんぶりにしてるので、 少し濃い目の味付けにしてます。

  • レシピID:1600018784
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
かぶその他のどんぶり鶏ひき肉ゆずオリーブオイル
料理名
カブのそぼろあんかけ丼
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