風邪予防にねぎがいっぱい♪鮭とねぎの甘辛レモン和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
長ネギは斜め切りにします。
青ネギは3センチぐらいに切ります。
鮭は2~3センチに切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
生姜を短冊切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいて、
1番の鮭の皮目から
両面焼き、お皿に取ります。
*中まで火が通らなくても良い。 -
3
2番のフライパンが汚れていると、キッチンペーパーでふき取ります。
1番の長ネギを炒め
しんなりすると、
水50ml、1番の生姜と2番の鮭を入れて蓋をして蒸し焼きにします。 -
4
調味料●を混ぜておきます。
3番に1番の青ネギを
入れて混ぜた調味料●としぼったレモンを入れて汁がなくなるまで煮込みます。
*レモンは搾る前に
飾り用にスライスを1枚作ります。 -
5
器に盛り付けて、
レモンのスライスを
飾ります。
きっかけ
鮭が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ねぎの硬さはお好みですが、 シャキシャキ感が美味しいです。 レモン味にしてるので酸味がよく効いてます。 酸味が苦手な人は砂糖を多い目に入れます。
- レシピID:1600018697
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- 鮭と長ネギのレモン和え
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みーちゃん69142015/12/04 22:20主人が風邪をひいていたので予防にではありませんが…
たっぷりのネギと生姜で、身体にイイですね(^_-)-☆
レモンでさっぱりと、美味しくいただきました♪
秋サケは低カロリーで栄養豊富です。
病気の回復に期待できそう♪