コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
コラーゲンたっぷりで、お肌モチモチ♪

材料(4人分)

  • 牛スジ 480g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • 料理酒 50cc
  • 800cc
  • ☆八丁味噌 70g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鰹顆粒だしの素 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 1片
  • ☆すりおろし生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜を皮付きのまま薄切り。
    牛スジ、長ネギの青い部分、生姜、水、料理酒を圧力鍋に入れて、沸騰したら弱火で加圧8分し、圧が抜ける迄放置。
  2. 2 大根は乱切りし、5分
    下茹でしておく。
  3. 3 こんにゃくは手でちぎり、湯通ししておく。
  4. 4 長ネギは小口切り。
  5. 5 ☆をよく混ぜる。
  6. 6 牛スジを一口大にカット。
  7. 7 牛スジを煮込んだ煮汁と水を足して1000ccにし、牛スジ、大根、こんにゃくを入れて保温鍋で煮込む。
  8. 8 沸騰したらアクを取り、☆の合わせ調味料を溶かし入れ10分中火で落し蓋をして煮込む。
  9. 9 30分以上保温容器で放置。
    仕上げに5分中火で煮詰める。
  10. 10 器に盛り、長ネギを散らしたら完成。

きっかけ

牛スジが安かったので。

おいしくなるコツ

仕上げに煮詰めると旨味UP‼︎

  • レシピID:1600017236
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
コラーゲンたっぷり♪牛スジの土手煮
はるっちじゅんじ
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