10分で出来る弁当のおかず♪タケノコの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
茹でたけのこを数ミリに小さくスライスします。
丁度500カップ一杯ありました。
ちくわを半月に切ります。 -
2
フライパンにごま油をおとして、1番の筍とちくわを入れて炒めます。
調味料●を入れて、
煮汁がなくなるまで煮ます。 -
3
2番の煮汁がなくなると
花かつおを入れて出来上がりです。
きっかけ
大量のタケノコを貰ったので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けが美味しいです。 七味唐辛子を ふりかけても美味しいです。
- レシピID:1600016522
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- タケノコの土佐煮
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
ふなふなふなちゃん2024/04/22 21:51簡単で美味しかったです。
また、作ります。 -
coharu10252024/04/17 08:42美味しくできました
-
☆Nobu2023/05/19 16:59少し煮詰め過ぎましたが美味しく頂きました。
来年たけのこシーズンが来たらまた作りたいと思います。 -
mariron★2023/04/19 09:11とても美味しくできました!
ごちそう様でした(*^^*)
たっぷりのかつおをふりかけます。