シャキ旨 ☆ れんこん肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 300g位
- 豚挽肉 400g位
- 冷凍生玉ねぎ(みじん切り) 一握り分位
- 絹ごし豆腐(しっかり水切りしたもの) 1/2丁
- 卵 1個
- パン粉 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1位
- 薄力粉 まぶす分
- ** 衣
- 薄力粉 1カップ
- 冷水 100cc位
- 卵 1個
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにして、酢水に10~15分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げ、しっかり水気を切る。
- 2 ボウルに豚ひき肉・解凍した冷凍玉ねぎ・塩コショウ・醤油・粉末生姜・卵・水切りした豆腐・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐしたら水・薄力粉を加えてサックリ混ぜ合わせ衣を作る。
- 4 薄力粉をまぶしたれんこんに「2」を挟み衣を着けたら、中温~低温の油で両面がきつね色になるまで揚げて出来上がり。
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れんこんにハンバーグの種を挟んで、天ぷらにした感じです。