魚嫌いのお子様へ しらす と新玉のWチーズキッシュ レシピ・作り方

魚嫌いのお子様へ しらす と新玉のWチーズキッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
魚嫌いのお子様でも食べられるかも⁈
火は一切使いません!具材は新玉ねぎをカットするだけ!市販のパイ生地を使えば、更に簡単です。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 無塩バターを細かくカット。
    ボールに薄力粉、塩、無塩バターを入れて、ボソボソする迄混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ入れて、練らないように一つにまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上生地を休める。
  3. 3 新玉ねぎを大きめの串切りにカットし、シリコンスチーマーに入れ、600Wで5分チン。
    蓋をしたまま放置。
  4. 4 卵をよくといて、生クリームと牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5 休めた生地をラップで上下はさみ、綿棒で押さえつけるように伸ばす。
  6. 6 ある程度生地が伸びたら、型より大きめに綿棒をコロコロしながら伸ばす。
    冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
  7. 7 ラップを片側だけ外し、外した面を型につくように広げ、底と側面に生地がつくように、指で押さえつける。
  8. 8 型の上に綿棒を滑らせ、余分な生地をカット。
    30分以上生地を冷蔵庫で休ませる。
  9. 9 オーブンを250度に予熱し、予熱が完了する間際に、もう片方のラップを外し、生地の底にフォークで穴を開ける。
  10. 10 生地の上にクッキングシートをのせ、おもし(無いのでケーキの型で代用)をのせ、250度のオーブンで10分焼く。
  11. 11 クッキングシートとおもしを外したら、15分ほんのり焼き色がつくまで焼く。
  12. 12 生地の上に しらす をのせる。
  13. 13 新玉ねぎを汁ごとのせる。
  14. 14 とけるチーズと手でちぎったクリームチーズをのせる。
  15. 15 4をざるでこしながら入れる。
  16. 16 210度のオーブンで30分、全体に焼き色がつくまで焼く。
    焼き上がりはふっくら膨らんでいます。
  17. 17 食べる前にカットして、オーブントースターで温めると、さらにサクサク!

きっかけ

魚嫌いの子供に、大好きなチーズと組み合わせることで、沢山小魚を食べてほしくて、大好きなレストランの、しらす のキッシュにヒントを得て作ってみました!

おいしくなるコツ

新玉ねぎは大きめにカットし、先に熱を通して、甘みを引き出す。 特に夏場はタルト生地を何度もよく冷やす。 オーブンの温度はご家庭によって調節して下さい。 タルト生地を作るのが面倒な時は、市販のパイ生地を使って下さい。

  • レシピID:1600015968
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
キッシュ新玉ねぎクリームチーズカルシウムの多いレシピしらす
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玉ねぎ料理 パーティー料理 持ち寄り 魚嫌い
料理名
魚嫌いのお子様へ しらす と新玉のWチーズキッシュ
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