魚嫌いのお子様へ しらす と新玉のWチーズキッシュ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
無塩バターを細かくカット。
ボールに薄力粉、塩、無塩バターを入れて、ボソボソする迄混ぜる。 - 2 牛乳を少しずつ入れて、練らないように一つにまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上生地を休める。
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3
新玉ねぎを大きめの串切りにカットし、シリコンスチーマーに入れ、600Wで5分チン。
蓋をしたまま放置。 - 4 卵をよくといて、生クリームと牛乳を入れてよく混ぜる。
- 5 休めた生地をラップで上下はさみ、綿棒で押さえつけるように伸ばす。
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6
ある程度生地が伸びたら、型より大きめに綿棒をコロコロしながら伸ばす。
冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。 - 7 ラップを片側だけ外し、外した面を型につくように広げ、底と側面に生地がつくように、指で押さえつける。
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8
型の上に綿棒を滑らせ、余分な生地をカット。
30分以上生地を冷蔵庫で休ませる。 - 9 オーブンを250度に予熱し、予熱が完了する間際に、もう片方のラップを外し、生地の底にフォークで穴を開ける。
- 10 生地の上にクッキングシートをのせ、おもし(無いのでケーキの型で代用)をのせ、250度のオーブンで10分焼く。
- 11 クッキングシートとおもしを外したら、15分ほんのり焼き色がつくまで焼く。
- 12 生地の上に しらす をのせる。
- 13 新玉ねぎを汁ごとのせる。
- 14 とけるチーズと手でちぎったクリームチーズをのせる。
- 15 4をざるでこしながら入れる。
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16
210度のオーブンで30分、全体に焼き色がつくまで焼く。
焼き上がりはふっくら膨らんでいます。 - 17 食べる前にカットして、オーブントースターで温めると、さらにサクサク!
きっかけ
魚嫌いの子供に、大好きなチーズと組み合わせることで、沢山小魚を食べてほしくて、大好きなレストランの、しらす のキッシュにヒントを得て作ってみました!
おいしくなるコツ
新玉ねぎは大きめにカットし、先に熱を通して、甘みを引き出す。 特に夏場はタルト生地を何度もよく冷やす。 オーブンの温度はご家庭によって調節して下さい。 タルト生地を作るのが面倒な時は、市販のパイ生地を使って下さい。
- レシピID:1600015968
- 公開日:2015/02/19
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火は一切使いません!具材は新玉ねぎをカットするだけ!市販のパイ生地を使えば、更に簡単です。