さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
夜食のお供にも。

材料(4人分)

  • 真さば 半身2切れ
  • 味噌 大さじ1半
  • 酒・みりん 各大さじ4位
  • はちみつ 小さじ1~2
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 さばは半分に切って、皮目に十字の切れ目を入れて、熱湯を廻しかけたら水気を拭いておく。
  2. 2 小鉢などに味噌・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて、味噌を溶かしておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、「1」を身を下にして入れて焼く。軽く火が通ったら裏返し、皮の方も軽く焼いたら再度ひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返したら味噌だれを入れて、スプーンなどで全体に絡めながら中まで火を通して出来上がり。

きっかけ

さばが安かったので。

  • レシピID:1600015881
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る