ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
山菜の水煮をざるに入れて水洗いをします。
大きすぎる山菜は切ります。
容器に油揚げと水を入れてレンジ2分で油落としをします。
軽く絞って、短冊に切ります。 -
2
ニンジンは細く短冊切ります。
シイタケは石突きを取り除いて、細く切ります。
なめこの大きな傘は半分に切ります。 -
3
鍋に水300mℓを入れて、
2番のニンジンを入れて数分煮ます。 -
4
3番の鍋に調味料●を全部入れて、2番の残りのシイタケとなめこ、1番の山菜と油揚げを入れて、5~6分煮ます。
煮汁と具材を分けておきます。 -
5
もち米を綺麗に洗って、
もち米だけを炊飯器に入れます。 -
6
炊く1時間前に4番の煮汁を5番の炊飯器に入れます。
おこわの三合の目盛になるように水を足して味見をします。
味が良ければ、4番の具材を上に載せて
炊きます。 -
7
炊き上がると、10分程蒸らしてから炊飯器の蓋を開けます。
ざっくり混ぜて出来上がりです。
きっかけ
もち米が残っていたので、 山菜おこわを作りました。
おいしくなるコツ
具材を事前に煮込むと、 美味しくなります。 私は味は少し薄い方が好みですが、 好みで調整してください。 炊き上がると、蒸らした方が美味しいです。
- レシピID:1600015259
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 山菜おこわ
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とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。