鶏そぼろの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合炊き人分)
作り方
- 1 米は、洗ってザルに上げておきます。
-
2
フライパンに、ごま油をひいて鶏ミンチを入れ、摩り下ろしたしょうがと、★を加えて弱火で炒り煮します。
水分がある程度飛んだら火を止めます。 -
3
ちくわは、縦半分に切って半月切りにします。
人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。 -
4
炊飯器に、米を入れ、めんつゆと分量の水を入れます。
②と③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。 - 5 枝豆は、解凍して、鞘から取り出します。
- 6 ご飯が、炊き上がったら、枝豆とごまを混ぜ込み、底から返すようにして混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
ミンチ肉を炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、弱火で丁寧にほぐすと、細かいそぼろになります。 彩りに枝豆をプラス。季節柄売っていないので、冷凍のものを使いました。
- レシピID:1600014939
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません