辛くないエビチリ レシピ・作り方

辛くないエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
子供向きの辛み抜きのエビチリです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて、背側に包丁を入れ、背ワタを取ります。
  2. 2 エビをボールに入れ、塩を振り、手で揉み込み、流水で洗い流します。
  3. 3 水気を切って、エビをボールに戻し、片栗粉を振り揉み込みます。
    水を流しながら、ボールに溜まった水を2~3度替えて洗います。
  4. 4 キッチンペーパー等で、エビの水気をしっかりとふき取ります。
  5. 5 ボールにエビを入れ、☆を合わせて下味を付けます。
    ラップをして、冷蔵庫で10分程度休ませます。
  6. 6 ★を合わせて、よく混ぜておきます。
  7. 7 にんにく、しょうが、ねぎは、みじん切りにします。
  8. 8 フライパンに、サラダ油を入れ、エビを炒めます。(エビがくっつかないように、ひとつづつ入れます)
    表面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
  9. 9 同じフライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
    香りが立ったら、分量の水と鶏ガラスープの素を加え、中火で煮立たせます。
  10. 10 ★を加えてよく混ぜ、⑧のエビを戻し入れます。
    ねぎを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
  11. 11 弱火にして、溶き卵を加えて混ぜ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

面倒な下処理をきちんとすると仕上がりが違います。 ⑧でエビに火を通す時は表面を焼く感じで。中まで火が通っていなくてかまいません。

  • レシピID:1600014140
  • 公開日:2014/09/02
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