箸が止まらない!温かい豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
サラダ用の水菜を使いました。綺麗に洗って、3センチ位に切って、葉と茎の部分を一緒にレンジ(500W)1分30秒します
大きなお皿に、葉の部分だけを周りに置きました。 -
2
お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰させて、豚をゆでます。200グラムを二回に分けて鍋に入れます。豚が浮いてきたら、
取り上げます。箸を使って小さく切ります -
3
トマトはヘタを取り、小さく切って、レンジ(500W)を1分します
2番の豚に、レンジしたトマトと水菜の茎の部分を
入れます。 -
4
タレを作ります。
レンジが出来る容器に調味料●を入れて40秒レンジしてから風味づけにごま油を入れます。胡麻は飾り用に少し残します。
タレを3番にかけて混ぜます。 -
5
1番のお皿の真ん中に
タレをかけたサラダを
中心に入れます。
彩よくなるように載せて
胡麻を飾ります。
きっかけ
朝晩が涼しくなったので、暖かい豚シャブにしました。
おいしくなるコツ
野菜のレンジの時間が大切です。 長すぎると、見た目が汚くなります。
- レシピID:1600014133
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダトマト全般水菜
- 料理名
- 温かい豚しゃぶ
レポートを送る
3 件
トマトも温めるとリコピンが増えます。
豚しゃぶも温かいまま使います。