ネバネバさっぱり!レモンと夏の旬野菜カレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは軸の硬い部分は捨て、2㎝位に切り、葉はそのまま、オクラは3㎝ほどの斜め切り、人参は小さく乱切り、玉ねぎは大きめの櫛切り、パプリカも櫛切り、長芋は1㎝ほどの半月切りです。
-
2
もも肉は小さく切ります。
生姜はみじん切りにしておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、2番の生姜を炒めます。香りがしてくると、もも肉を入れて一緒に炒めます。
-
4
3番のもも肉の表面だけ色が変わると1番の硬い野菜、人参、玉ねぎ、パプリカ、モロヘイヤの軸
を入れて炒めて、水を500mℓと月桂樹を入れて蓋をして、5分程煮ます -
5
4番に他の野菜モロヘイヤ、オクラ、長芋を入れて数分煮込みます。月桂樹はとりだしてトマトジュースを足して、調味料の●を入れて混ぜます。
とろみがでたら出来上がりです。
きっかけ
ネバネバ野菜が残っていたので、 レモンと合わせました。
おいしくなるコツ
野菜は煮すぎない様に、 手早く順番に入れていきました。 国産のレモンなら皮も一緒に炊きたいです。 酸味が苦手な人はレモンなしのネバネバカレーも美味しいです。
- レシピID:1600014092
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- レモンと夏の旬野菜カレー
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レモン一個の絞り汁を入れたので、
さっぱりカレー味になりました。