ネバネバさっぱり!レモンと夏の旬野菜カレー レシピ・作り方

ネバネバさっぱり!レモンと夏の旬野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ネバネバの野菜を使い、
レモン一個の絞り汁を入れたので、
さっぱりカレー味になりました。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは軸の硬い部分は捨て、2㎝位に切り、葉はそのまま、オクラは3㎝ほどの斜め切り、人参は小さく乱切り、玉ねぎは大きめの櫛切り、パプリカも櫛切り、長芋は1㎝ほどの半月切りです。
  2. 2 もも肉は小さく切ります。
    生姜はみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、2番の生姜を炒めます。香りがしてくると、もも肉を入れて一緒に炒めます。
  4. 4 3番のもも肉の表面だけ色が変わると1番の硬い野菜、人参、玉ねぎ、パプリカ、モロヘイヤの軸
    を入れて炒めて、水を500mℓと月桂樹を入れて蓋をして、5分程煮ます
  5. 5 4番に他の野菜モロヘイヤ、オクラ、長芋を入れて数分煮込みます。月桂樹はとりだしてトマトジュースを足して、調味料の●を入れて混ぜます。
    とろみがでたら出来上がりです。

きっかけ

ネバネバ野菜が残っていたので、 レモンと合わせました。

おいしくなるコツ

野菜は煮すぎない様に、 手早く順番に入れていきました。 国産のレモンなら皮も一緒に炊きたいです。 酸味が苦手な人はレモンなしのネバネバカレーも美味しいです。

  • レシピID:1600014092
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ鶏もも肉レモンモロヘイヤ
関連キーワード
カレー ネバネバ さっぱり レモン
料理名
レモンと夏の旬野菜カレー
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る