とろろ載せて!スタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
シイタケは石突きをとって細く短冊切りにします。
ちくわも小さく切ります。 - 2 新生姜は細く短冊切りにしておきます。
- 3 フライパンにごま油を落として、カットした豚肉を炒めます。半分色が変わると、新生姜を入れて炒めます。
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4
3番に1番の材料を入れてさ~と炒めます。
容器に調味料●を入れてよく混ぜてフライパンに流し込み、混ぜながら
炒めます。最後に胡麻を入れて混ぜます -
5
長芋をすりおろして、
種を取って、小さくした
梅干しを混ぜます。
長芋の色が茶色になるのを防ぎさっぱりします。 - 6 器にご飯を入れて、4番を人数分に分けて、載せます。5番の長芋を中心に載せて、海苔があれば小さく切って載せます。
きっかけ
夏にスタミナのある豚丼が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
丼になるように味を濃くしましたので、 長芋には醤油は要らないと思います。
- レシピID:1600013807
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- スタミナ豚丼
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みーちゃん69142020/01/21 13:02ランチに。
具材に生姜が効いた味がしっかりと付いていますが、とろろでする~っと丁度良い濃さになりますね^m^
美味しくいただきました♪
食欲ない時にも美味しく食べれる豚丼です♪