現在地
丼物  > 
豚丼  > 

とろろ載せて!スタミナ豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肉

    250g

  • シイタケ

    5枚

  • ちくわ

    1本

  • 新生姜

    カップ1杯

  • 長芋

    4×6センチ

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●和風顆粒だし

    小さじ1

  • ●めんスープ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 梅干し

    1個

  • 胡麻

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ご飯

    人数分

  • 味付け海苔

    数枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろろ載せて!スタミナ豚丼
  • 500円前後

とろろをかけて食べるので、
食欲ない時にも美味しく食べれる豚丼です♪

作り方

  • 1

    シイタケは石突きをとって細く短冊切りにします。
    ちくわも小さく切ります。

  • 2

    新生姜は細く短冊切りにしておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を落として、カットした豚肉を炒めます。半分色が変わると、新生姜を入れて炒めます。

  • 4

    3番に1番の材料を入れてさ~と炒めます。
    容器に調味料●を入れてよく混ぜてフライパンに流し込み、混ぜながら
    炒めます。最後に胡麻を入れて混ぜます

  • 5

    長芋をすりおろして、
    種を取って、小さくした
    梅干しを混ぜます。
    長芋の色が茶色になるのを防ぎさっぱりします。

  • 6

    器にご飯を入れて、4番を人数分に分けて、載せます。5番の長芋を中心に載せて、海苔があれば小さく切って載せます。

きっかけ

夏にスタミナのある豚丼が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

丼になるように味を濃くしましたので、
長芋には醤油は要らないと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)
食材:
野菜 > 秋野菜 > 長芋

レシピID: 1600013807

公開日:2014.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.21

    ランチに。
    具材に生姜が効いた味がしっかりと付いていますが、とろろでする~っと丁度良い濃さになりますね^m^
    美味しくいただきました♪

    生姜の効き、
    とろろを載せると
    美味しくなりますね
    つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スタミナ豚丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スタミナ豚丼生姜とろろ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろろ載せて!スタミナ豚丼のページ上部へ