とろろ載せて!スタミナ豚丼 レシピ・作り方

とろろ載せて!スタミナ豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
とろろをかけて食べるので、
食欲ない時にも美味しく食べれる豚丼です♪

材料(3~4人分)

  • 豚肉 250g
  • シイタケ 5枚
  • ちくわ 1本
  • 新生姜 カップ1杯
  • 長芋 4×6センチ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●めんスープ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 胡麻 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 人数分
  • 味付け海苔 数枚

作り方

  1. 1 シイタケは石突きをとって細く短冊切りにします。
    ちくわも小さく切ります。
  2. 2 新生姜は細く短冊切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を落として、カットした豚肉を炒めます。半分色が変わると、新生姜を入れて炒めます。
  4. 4 3番に1番の材料を入れてさ~と炒めます。
    容器に調味料●を入れてよく混ぜてフライパンに流し込み、混ぜながら
    炒めます。最後に胡麻を入れて混ぜます
  5. 5 長芋をすりおろして、
    種を取って、小さくした
    梅干しを混ぜます。
    長芋の色が茶色になるのを防ぎさっぱりします。
  6. 6 器にご飯を入れて、4番を人数分に分けて、載せます。5番の長芋を中心に載せて、海苔があれば小さく切って載せます。

きっかけ

夏にスタミナのある豚丼が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

丼になるように味を濃くしましたので、 長芋には醤油は要らないと思います。

  • レシピID:1600013807
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼生姜(新生姜)長芋
関連キーワード
スタミナ 豚丼 生姜 とろろ
料理名
スタミナ豚丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/01/21 13:02
    とろろ載せて!スタミナ豚丼
    ランチに。
    具材に生姜が効いた味がしっかりと付いていますが、とろろでする~っと丁度良い濃さになりますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る