苦くない!トマトのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除きます。
1センチ位の半月切りにします。
塩をぱらぱらとふって、ルクエに入れて、レンジ(1000W)を1分30秒します。 - 2 トマトを小さく切り、茄子は半月に切ります。豚肉は小さく切り、塩麹を小さじ1載せておきます。
-
3
フライパンに油なしで、
2番の豚肉を炒めます。
色が変わると,絞って苦みをとったゴーヤと茄子を入れて炒めます。 - 4 2番のトマトを足して、蓋をして数分煮ます。
-
5
柔らかくなると調味料●を入れて混ぜます。
ガスを消して、余熱を利用して出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤを購入したので、トマトで、 チャンプル(混ぜて炒める)にしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩揉みすると、苦みが軽減されます。 ケチャップと酢の味で更に苦みが気になりません。
- レシピID:1600013564
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- トマトのゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/10/20 13:33ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
苦みが軽減されます。
彩も綺麗なゴーヤチャンプル