栄養たっぷり!黒豆ご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 金芽米(米) 3合
- 極小黒豆 カップ半分
- かつお昆布(佃煮) 6枚
- 梅干し 1個
- 胡麻(お好みで) 少々
作り方
- 1 容器に黒豆と水100mlを入れて電子レンジを3分します。黒豆と汁に分けます。汁は40mℓありました。
- 2 梅干しの種を出しておきますが、一緒に入れます。かつお昆布を小さく切っておきます。
-
3
炊く1時間前に、お米を洗って、水を入れますが、3合の目盛より、40mℓ少なく合わせます。
1番の黒豆と汁、2番を入れて炊きます。 -
4
ご飯が炊きあがったら、
梅干の種を取って、さっくり混ぜます。お茶碗に入れて、胡麻をお好みで飾ります。
きっかけ
黒豆がまだ残っていたので、 作り直しです。
おいしくなるコツ
黒豆は直接炊くより、電子レンジをすることで、 柔らかくなり、ふっくらします。
- レシピID:1600013187
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
2 件
電子レンジで豆を柔らかくすることで、
更に色も綺麗になり、美味しくなりました。