旬の野菜!うるいの味噌炒め レシピ・作り方

旬の野菜!うるいの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
初めて食べるうるいでしたが、
癖もなく、あっさりして美味しいです。

材料(4~5人分)

  • うるい 150g
  • 水菜 1袋
  • シーチキン 小1缶
  • ●本つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●味噌 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 綺麗に洗って、うるいと水菜の汚い部分を捨てて、3~4センチに切っておきます。シーチキンは油も一緒に使います。
  2. 2 フライパンに1番の材料を全部一緒に入れます。油は入れません。
  3. 3 調味料●を容器に入れて混ぜておきます。
  4. 4 軽く炒めるだけで、柔らかくなりますので、
    3番の調味料●を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

うるいが山形県より送られてきましたので、 新鮮なうちに食べることにしました。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎないように、 調味料は先に混ぜておきます。

  • レシピID:1600012986
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい 旬の野菜 味噌炒め シーチキン
料理名
うるいの味噌炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • smew
    smew
    2019/03/17 19:07
    旬の野菜!うるいの味噌炒め
    とてもおいしく、子供たちにも大好評でした。また作ろうと思います!アレンジしてちくわを入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る