暖まります!マイルドな粕汁 レシピ・作り方

暖まります!マイルドな粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
具だくさんの優しい味の粕汁になりました。
豆乳を入れてもマイルドになります。
鮭のハラミを使ったので、とても美味しいです。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 大根、人参を短冊切りにしておきます。
    長芋は汚い皮だけを取り除き、短冊に切っておきます。
  2. 2 お鍋に水を1500mlを入れて、1番の野菜を煮ます。
  3. 3 白菜、ちくわ、こんにゃくは適当な大きさに切って
    、ハラミも小さく切っておきます。切ったコンニャクは水を入れて、電子レンジを2分程して灰汁を出します。2番に3番の材料を入れて煮ます
  4. 4 3番の灰汁を取りながら
    煮込み、野菜が柔らかくなると、容器に調味料●を混ぜます。私が使った
    酒粕は蔵元日の屋のとても柔らかいタイプなのですぐに混ざりました。
  5. 5 鍋に混ぜた4番の酒粕を入れて、沸騰寸前にガスを止めて出来上がりです。

きっかけ

寒い日が続くので、粕汁を作りました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は煮過ぎません。 一般的な酒粕は一度電子レンジで柔らかくして、 使うと混ざりやすいです。

  • レシピID:1600012169
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
粕汁 マイルド 暖まる
料理名
鮭の粕汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/02/01 19:55
    暖まります!マイルドな粕汁
    酒各で身体がとても温まりますね♪
    豆乳入りで。とてもマイルドになっていて、飲みやすいですね!
    美味しくいただきました^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る