現在地
 > 
豚肉  > 

簡単!豚肉生姜モチモチ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!豚肉生姜モチモチ炒め
  • 300円前後

お餅を小さく切って、とろみをつけてます。
豚肉を塊のまま焼くと
肉汁が閉じ込められるので美味しいです。

作り方

  • 1

    角餅1個を小さく薄く切ります。
    豚肉を小さく切って、包丁で集めて塊にします。
    おろした生姜、醤油麹
    砂糖を肉の上に載せておきます。

  • 2

    シメジは石鎚をとって、バラバラにして、2等分に切っておきます。
    白ネギは輪切りにして、
    緑の部分を別にしておきます。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて、豚肉の塊とシメジと白ネギを入れます。豚肉は焦げ目が
    付いたらフライ返しで返します。

  • 4

    豚肉の両面を焼いたら、
    豚肉をばらして、シメジと
    白ネギと一緒に炒めます。

  • 5

    4番に水を100㏄を入れて、中心に切ったお餅を
    入れて、調味料の酢と追いかつおつゆを入れて炒めます。お餅が柔らかくなり、とろみが出ます。

  • 6

    とろみがでたら、緑の部分のネギを入れて、すぐにガスを消し、
    混ぜて、出来上がりです

きっかけ

お餅を買ったので、料理に使うことにしました。

おいしくなるコツ

お餅は小さく切って煮ると、すぐに柔らかくなります。
片栗粉と違うとろみが出ます。

レシピID: 1600011770

公開日:2013.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • HOLLA0313
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうさな
  • akijiru
  • MIKKY9521

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の生姜炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
細切れ肉生姜フライパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!豚肉生姜モチモチ炒めのページ上部へ