簡単!豚肉生姜モチモチ炒め レシピ・作り方

簡単!豚肉生姜モチモチ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お餅を小さく切って、とろみをつけてます。
豚肉を塊のまま焼くと
肉汁が閉じ込められるので美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 角餅1個を小さく薄く切ります。
    豚肉を小さく切って、包丁で集めて塊にします。
    おろした生姜、醤油麹
    砂糖を肉の上に載せておきます。
  2. 2 シメジは石鎚をとって、バラバラにして、2等分に切っておきます。
    白ネギは輪切りにして、
    緑の部分を別にしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、豚肉の塊とシメジと白ネギを入れます。豚肉は焦げ目が
    付いたらフライ返しで返します。
  4. 4 豚肉の両面を焼いたら、
    豚肉をばらして、シメジと
    白ネギと一緒に炒めます。
  5. 5 4番に水を100㏄を入れて、中心に切ったお餅を
    入れて、調味料の酢と追いかつおつゆを入れて炒めます。お餅が柔らかくなり、とろみが出ます。
  6. 6 とろみがでたら、緑の部分のネギを入れて、すぐにガスを消し、
    混ぜて、出来上がりです

きっかけ

お餅を買ったので、料理に使うことにしました。

おいしくなるコツ

お餅は小さく切って煮ると、すぐに柔らかくなります。 片栗粉と違うとろみが出ます。

  • レシピID:1600011770
  • 公開日:2013/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
細切れ肉 生姜 フライパン
料理名
豚肉の生姜炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る