簡単!豚肉生姜モチモチ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
角餅1個を小さく薄く切ります。
豚肉を小さく切って、包丁で集めて塊にします。
おろした生姜、醤油麹
砂糖を肉の上に載せておきます。 -
2
シメジは石鎚をとって、バラバラにして、2等分に切っておきます。
白ネギは輪切りにして、
緑の部分を別にしておきます。 -
3
フライパンにごま油を入れて、豚肉の塊とシメジと白ネギを入れます。豚肉は焦げ目が
付いたらフライ返しで返します。 -
4
豚肉の両面を焼いたら、
豚肉をばらして、シメジと
白ネギと一緒に炒めます。 -
5
4番に水を100㏄を入れて、中心に切ったお餅を
入れて、調味料の酢と追いかつおつゆを入れて炒めます。お餅が柔らかくなり、とろみが出ます。 -
6
とろみがでたら、緑の部分のネギを入れて、すぐにガスを消し、
混ぜて、出来上がりです
きっかけ
お餅を買ったので、料理に使うことにしました。
おいしくなるコツ
お餅は小さく切って煮ると、すぐに柔らかくなります。 片栗粉と違うとろみが出ます。
- レシピID:1600011770
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜炒め
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豚肉を塊のまま焼くと
肉汁が閉じ込められるので美味しいです。