もっと食べたくなる!味噌味マーボ茄子丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子とインゲンは小さめに切ります。豆腐は大きく切っておきます。
-
2
フライパンにオイルを少し引いて、茄子とインゲンを炒めます。少し柔らかくなると、横にずらして、
ミンチを塊のまま置きます。片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、両面焼きます -
3
ミンチが両面焼けると、
一緒に野菜と混ぜます。
中心に豆腐を入れて、
すった生姜と金山寺みそを入れます。 -
4
ボールに味噌、ケチャップ、片栗粉を入れて、
150ccの水で溶き、
3番に流し込みます -
5
軽く混ぜて出来上がりです。どんぶり鉢にご飯を入れて、お好みの量の
マーボ茄子を入れて、
白ごまを飾ります
きっかけ
あさイチを見ていて、ミンチを使いました。 丁度茄子があったので使いました。
おいしくなるコツ
ミンチは塊のまま焼くと、 肉汁が閉じ込められて美味しくなります。 味噌を入れて、煮詰めないようにします。
- レシピID:1600011257
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌味マーボ茄子
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肉汁を閉じ込めると言われたので、
実践して作りましたが美味しいです。