もっと食べたくなる!味噌味マーボ茄子丼 レシピ・作り方

もっと食べたくなる!味噌味マーボ茄子丼
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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あさイチでミンチを炒める時はほぐさないで、
肉汁を閉じ込めると言われたので、
実践して作りましたが美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子とインゲンは小さめに切ります。豆腐は大きく切っておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを少し引いて、茄子とインゲンを炒めます。少し柔らかくなると、横にずらして、
    ミンチを塊のまま置きます。片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、両面焼きます
  3. 3 ミンチが両面焼けると、
    一緒に野菜と混ぜます。
    中心に豆腐を入れて、
    すった生姜と金山寺みそを入れます。
  4. 4 ボールに味噌、ケチャップ、片栗粉を入れて、
    150ccの水で溶き、
    3番に流し込みます
  5. 5 軽く混ぜて出来上がりです。どんぶり鉢にご飯を入れて、お好みの量の
    マーボ茄子を入れて、
    白ごまを飾ります

きっかけ

あさイチを見ていて、ミンチを使いました。 丁度茄子があったので使いました。

おいしくなるコツ

ミンチは塊のまま焼くと、 肉汁が閉じ込められて美味しくなります。 味噌を入れて、煮詰めないようにします。

  • レシピID:1600011257
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボ茄子 丼ぶり 味噌味 金山寺みそ
料理名
味噌味マーボ茄子
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