あっさり!さんまの塩焼き野菜和え レシピ・作り方

あっさり!さんまの塩焼き野菜和え
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
さんまを焼いて、違った食べ方をします。特にオクラのネバネバが玉ねぎに絡んで、
さんまと一緒に食べると更に美味しく感じます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして2分電子レンジしておきます。シメジとオクラを切って一緒に電子レンジ1分して、玉ねぎと混ぜます。味付けにそうめんつゆをかけました。
  2. 2 さんまは頭と内臓を取っり洗います。キッチンペーパーで水分を取ります。
    一つかみの塩を高い場所からパラパラと両面に落として、数分置いてから、グリルで5分程焼きます。
  3. 3 容器に野菜を盛りつけて、さんまをほぐして載せます。更におろした大根を大さじ2程載せます。味付けに味ぽんをつかいました。更に柚子を絞って汁を載せました。

きっかけ

さんまの季節なので、 違った食べ方をしてみました。

おいしくなるコツ

さんまと一緒に野菜を食べますが、 電子レンジをし過ぎないように。 さんまも焼きすぎないように気を付けます。 焼き足らないと、気になる時はラップをして、数十秒レンジをします。

  • レシピID:1600011232
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま塩焼き 大根おろし 柚子 ポン酢
料理名
さんまの塩焼き野菜和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る