あっさり!さんまの塩焼き野菜和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして2分電子レンジしておきます。シメジとオクラを切って一緒に電子レンジ1分して、玉ねぎと混ぜます。味付けにそうめんつゆをかけました。
-
2
さんまは頭と内臓を取っり洗います。キッチンペーパーで水分を取ります。
一つかみの塩を高い場所からパラパラと両面に落として、数分置いてから、グリルで5分程焼きます。 - 3 容器に野菜を盛りつけて、さんまをほぐして載せます。更におろした大根を大さじ2程載せます。味付けに味ぽんをつかいました。更に柚子を絞って汁を載せました。
きっかけ
さんまの季節なので、 違った食べ方をしてみました。
おいしくなるコツ
さんまと一緒に野菜を食べますが、 電子レンジをし過ぎないように。 さんまも焼きすぎないように気を付けます。 焼き足らないと、気になる時はラップをして、数十秒レンジをします。
- レシピID:1600011232
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き野菜和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さんまと一緒に食べると更に美味しく感じます